ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / В музее ИЗО Комсомольска-на-Амуре прозвучит композиция о русских музах великих художников

В музее ИЗО Комсомольска-на-Амуре прозвучит композиция о русских музах великих художников

3 ноября в музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре в рамках «Ночи искусств» прозвучит литературно-музыкальная композиция под названием «Музы великих гениев». Сотрудник музея Екатерина Мякинькова исполнит песни о музах таких великих творцов XX века, как Сальвадор Дали, Марк Шагал и Анри Матисс.

У каждого мастера была своя неповторимая и незаменимая муза, вдохновлявшая на создание вечных шедевров. У Сальвадора Дали была прекрасная Гала, которую он всю жизнь боготворил. В посвящении к книге «Дневник одного гения» Дали писал: «Я посвящаю эту книгу МОЕМУ ГЕНИЮ, моей победоносной богине ГАЛЕ ГРАДИВЕ, моей ЕЛЕНЕ ТРОЯНСКОЙ, моей СВЯТОЙ ЕЛЕНЕ, моей блистательной, как морская гладь, ГАЛЕ ГАЛАТЕЕ БЕЗМЯТЕЖНОЙ».

В жизни одного из самых известных представителе художественного авангарда XX века Марка Шагала тоже была своя женщина. Имя ее Белла. Она была красива, могла стать талантливой писательницей или актрисой, но предпочла посвятить свою жизнь любви — любви к Шагалу. Она прошла вместе с Марком через все: его увлечение революцией, неудачную попытку стать преподавателем и общественным деятелем, полуголодную жизнь московского художника, бегство — сначала из Советского Союза, а затем и за океан от антисемитской немецкой военной машины. «Я думал, что в сердце Беллы сокрыты сокровища», — говорил художник о своей любимой женщине.

Лидия Делекторская была не только секретарем великого французского художника XX века Анри Матисса, но и его музой. К Матиссу русская эмигрантка попала, прочитав в Ницце объявление на автобусной остановке — какой-то художник искал себе помощника. Поначалу он Лидию совсем не замечал, работал, как одержимый. Но однажды он увидел в ее очень привычной позе с опущенной головой на скрещенных на спинке стула руках что-то особенное. Только с 1935 по 1939 год Матисс сделал около ста больших работ и множество рисунков, эскизов и набросков, и везде на них была Лидия Делекторская.

Любопытно, что все три гения любили русских женщин, и каждая из трех муз оказала значительное влияние на творчество своего гения. К слову, в программу «Ночи искусств» также вошли выставки, тематические экскурсии и Face-art. Подробную информацию ищите на сайте музея.

Литературно-музыкальная композиция «Музы великих гениев» пройдет в 18:15 в Большом зале музея. Стоимость входного билета на «Ночь искусств»: взрослый — 250 рублей, детский — 100 рублей. Местоположение: музей изобразительных искусств, проспект Мира, дом 16, Комсомольск-на-Амуре.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.